見えない悪意

インターネットの向こう側には、見ず知らずの他人、名前も顔も知らない相手がいます。それは、悪意を持った相手かもしれません。善意に見えたメールに隠された落とし穴があるかもしれませんし、不用意に教えてしまった個人情報が悪用される恐れもあります。

常にそのことを頭に置いて、情報管理やセキュリティ対策を怠らないようにすることが大切です。悪意のある相手は、姿かたちを変え、もしかしたらあなたの身近にいるかもしれません… 。

あらすじ
 予備校に勤める香織(安田美沙子)は、ホームページの管理者。セキュリティには注意していたつもりだったが、知らぬ間にウイルスに感染してしまう。香織を叱責した上司の町村は、自身の不用意なUSBメモリの使用によってオフィスのパソコンを危険にさらしていることを知らなかった。一方、香織の弟・徹は、知らない相手からメールで「ウイルス対策ソフト」の購入を勧められ、ダウンロードしてしまう。

《平成22年度制作》

28分 1Mbps    監修 警察庁